Статус Эксперт

420081 г. Казань, а/я 55, ул. П.Лумумбы д 47а

тел. (843) 245-30-10 факс(843) 273-32-96

Определение рыночной, остаточной, ликвидационной стоимости и утраты товарной стоимости т/с

В процессе эксплуатации и при авариях стоимость транспортного средства уменьшается. Для того, чтобы определение рыночной, остаточной, ликвидационной стоимости было обоснованным, необходима квалифицированная экспертная оценка. Заключение эксперта служит достаточным основанием:

  • Для списания т/с с баланса;
  • Получения компенсации за причиненный аварией ущерб;
  • Возврата разницы в денежном выражении между исправным и поврежденным автомобилем;
  • Предъявления требований о возмещении ущерба к виновному лицу в судебном порядке.

Наличие экспертной оценки о рыночной, остаточной, ликвидационной и УТС (утрате товарной стоимости) позволяет собственнику транспортного средства действовать полностью в законодательном поле и при предъявлении претензий к производителю (поставщику, дилеру), если снижение цены произошло по его вине.

Каждое из этих понятий может иметь собственное и не всегда совпадающее между собой значение. Утраченная товарная стоимость не равнозначна, например, ликвидационной. Так же и рыночная стоимость не зависит от УТС или остаточной стоимости – даже если по факту транспортное средство для целей учета оценивается по одной цене, продано оно может быть намного дороже или, наоборот, дешевле. Поэтому результат оценки имеет значение больше для собственника, и нужен для того, чтобы иметь возможность оценить реальное значение этих величин.

Некоторые особенности определения рыночной, остаточной, ликвидационной стоимости и утраты товарной стоимости т/с

Прежде всего, расчет каждого из видов стоимости обуславливается его целями и изначально оговаривается в договоре между владельцем т/с и экспертной организацией. Общим принципом для любого способа оценки признается то, что любая стоимость базируется на принципах объективно существующего рыночного спроса и предложения. Поэтому результат – это всегда только наиболее вероятная (расчетная) цена, которую может получить собственник транспортного средства.

Здесь есть один нюанс. Если автомобиль подлежит полному списанию (ликвидации), то его стоимость не может быть ниже цены металлолома, по которой владелец может сдать машину в утиль. В иных случаях ликвидационная стоимость определяется в соответствии с действующими правилами ФСО № 2 – Федерального стандарта оценки, принятого в России и соответствующего международным стандартам.

Ликвидация, точнее ликвидационная стоимость не всегда равнозначна уничтожению транспортного средства. Например, при закрытии предприятия, независимо от причин, под этим понятием следует понимать цену, которую собственник может получить от покупателя при продаже автомобиля на открытом аукционе. Такое же правило действует и при оценке транспортных средств, на которые наложен арест таможней или судом. Поэтому ликвидационная стоимость – это дополнительное значение, рассчитываемое оценщиком наряду с рыночной. Последняя обычно характеризует высший предел цены, которую может подучить владелец транспортного средства. Нижний предел определяется значением утилизационной стоимости.

Cтатус Эксперт, Казань - независимая оценка, экспертиза, юридические услуги